原標題:外交部發言人告誡英方個別人士勿繼續糾纏
  國際在線消息:據新華社消息,針對英國議會下院外委會調查團被禁入境香港一事,外交部發言人華春瑩2日表示,如果英方某些人還想繼續糾纏下去,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳。
  據報道,英國首相卡梅倫辦公室發言人日前稱,中方拒絕英國議會下院外委會調查團入港是錯誤和適得其反的,只會加深英方對香港局勢的關切。英國議會下院外委會主席奧塔韋稱,英方從未認為自己仍是殖民者,有權調查中國是否履行承諾。
  華春瑩表示,中方已經多次闡明在有關問題上的原則立場,當前在香港發生的“占中”違法活動的性質是清楚的,中國中央政府堅定支持香港特區政府依法處置的態度是明確的,中方反對任何外國政府、機構或者個人以任何方式干預香港事務的立場是堅決的。
  “如果英方的某些人還想繼續糾纏下去,這不僅是無理的,也是無用的,到頭來只會搬起石頭砸自己的腳。”她說。
  有記者問,如果英方持續指責中國中央政府和香港特區政府,是否會影響中英兩國之間的關係?英方本有意致力於修複因達賴訪英造成損害的中英關係,是否會因為當前的做法造成中英關係再度緊張?
  華春瑩說,英方應該明白最起碼的兩個基本事實。第一,香港已於1997年回歸中國,是中國的特別行政區。香港事務純屬中國內政,中方堅決反對任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉中國內政的立場是堅定不移的。第二,英國議會下院外委會的個別議員去香港不是進行一般意義上的友好訪問,而是要到中國領土進行所謂的“調查”。“這是對中國內政的干涉,中方堅決反對,絕不接受。”
  在談到英方錯誤言論對中英關係的影響時,華春瑩表示,中方立場非常明確。中方一貫願意同包括英國在內的其他國家發展友好合作關係,但是國與國之間發展關係必須建立在相互尊重、平等互利和互不干涉內政的原則基礎上。
  “希望英方能夠與中方相向而行,繼續推進中英關係健康發展,這有利於兩國和兩國人民。”她說。
創作者介紹

泰式按摩

wdyyaaaepzd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()