學歷至少得碩士研究生及以上,英語過六級,專業知識得“杠杠”的,但工作地點在工廠車間,時間得三班倒,這樣的職位你願意去嗎?昨天在南京國際博覽中心舉辦的“江蘇省2015屆畢業研究生暨高校師資專場供需洽談會”上,一些“高精尖”企業推出的高級藍領職位意外受到碩士研究生的熱捧。一家半導體生產企業招8名一線工藝工程師,竟有50多名碩士研究生報名爭搶。揚子晚報記者採訪中瞭解到,這些高級藍領職位有別於傳統技術工人,工作地點在凈化車間,起薪4000以上,遠高於專科生。實習生 金秋 揚子晚報全媒體記者 楊甜子 蔡蘊琦
  看看求職的隱形門檻
  門檻1 985 211
  不少企業將“985”“211”作硬杠杠
  一句“只要985、211高校畢業生”的招聘要求曾飽受爭議,教育部門已下禁令,禁止用人單位標明學校的門檻,實際招聘時,名企只要“985、211畢業生”已成潛規則。
  “幾乎成為汽車行業的‘潛規則’了,只收985和211的學生,我們非211學校的研究生,壓根連申辯的機會都沒有。”汽車專業的研究生小朱(化名)忍不住向記者吐槽。小朱的本科在南航就讀,考研時慘遭調劑,成了南京的另一所非211高校車輛工程專業的學生。“今年上海大眾、江淮汽車等汽車行業的龍頭老大到學校做宣講時,我和同學特地趕過去投簡歷。但‘龍頭老大’們壓根都不理我們。”小朱透露,不少高端汽車製造企業,招聘時都將“985”和“211”視作硬杠杠。“本來是大家心照不宣的隱形潛規則,但今年我發現,這樣的情況越來越明顯,今年的不少單位,直接將‘只收985和211高校畢業生’寫在了招聘要求里。”
  用人單位“自白”:985和211高校的學生,的確“後勁更足”。一家證券公司的招聘負責人表示,之所以在招聘要求中寫上對應屆生們“出身”的要求,完全是出於對學生個人素質的考量。一方面,985高校和211高校的學生,在真正入職後發展的確優於非211高校的畢業生。另一方面,現在單位的人數較為飽和,但在招聘時我們收到的簡歷太多,篩選簡歷時需要投入的精力太大。所以乾脆在招聘要求中加上‘985和211高校畢業’這一條,提前從‘第一關’就開始篩選掉一批學生。”
  門檻2 英語六級
  英語不過六級找不到高薪崗
  申請香港高校時四六級都不頂用了,就業時為什麼還要拿四六級當“門檻”?昨天的招聘會現場,不少男生在逛完展位後都發出了這樣的感嘆。“六級考了三遍都沒過,去應聘的時候才發現,大凡工資高的崗位,都得過六級。”農學專業的研究生張強(化名)很無奈。“成天泡在實驗室里和導師做課題,英語這一塊也就忽略了。”江蘇省糧食集團的糧食類業務員、法務、會計等崗位,都註明瞭“英語六級”的字樣。南京財經大學財務專業的女生許同學告訴記者,班裡的同學都通過了六級,“會計專業對英語六級也有要求,少了六級證書,總覺得心裡不踏實。”
  用人單位“自白”:“六級是我們用人的基本要求。”南京擎天科技有限公司的招聘負責人告訴記者,單位在上市、對外交流等方面,都會用到英語,所以新招聘的員工,英語必須要過六級。“國外客戶越來越多,寫報告與對方交流都要英語,光有技術不頂用啊。而且專業的高級的軟件只有英文版,過了英語六級未必能看懂。”另一家企業的招聘負責人說,連公司的主頁都是全英語。
  門檻3 情侶檔
  “情侶檔”求職成功率低
  在研究生招聘會現場,“情侶檔”成了一道獨有的風景,一對對情侶結伴求職。在一家企業的展位前,一對情侶向招聘單位的工作人員咨詢情況,兩個人看中了同一家企業。招聘人員婉言拒絕了,“我們單位不招情侶檔,男生的資料可以留下來。”這對“情侶檔”表示不理解,“兩個人在一起工作,有更多共同話題,經常一起討論工作就能起到事半功倍的效果;而且在一起就不會總想著跳槽,公司肯定也希望員工穩定,這樣能創造更多效益。”
  用人單位“自白”:記者調查中發現,多數企業不願嘗試招聘情侶,很難提供適合兩人的崗位。“如果一方失職,另一方是直屬領導,該怎麼處理?這樣的情況很麻煩。”就業專家認為,求職者們在找工作時,應理性結合自身情況,不應該一味要求雙方在同一家公司工作作為求職的首要條件。
  門檻4 性別
  女生求職需要更出色的科研成果
  “畢竟IT行業節奏快,壓力較大,男生更能夠吃苦。女生如果有不錯的技術背景,在校或是實習期間有相關的項目成果,也是受歡迎的。”常州一家信息科技公司的人力資源管理人員胡先生告訴記者,在應聘他們的IT技術崗時,如果雙方專業條件差不多,一名女研究生和一名男本科生,當然會更傾向於要男生。“女生進入公司後會逐漸根據實際情況,或者做技術支持類工作,或者轉入管理方向。”
  用人單位“自白”:無錫某三本學院的招聘人員吳小姐介紹,招聘時基本上還是按照擇優錄取的原則來考量的,不過同等條件下會更青睞於男生,“女研究生卡在生育的年齡線上,尤其是二胎政策放開之後,女教師勢必將更多的時間放在家庭上。”
  研究生應聘夠拼的
  8個一線技術崗50多名碩士生爭搶
  “下車間,而且三班倒,你能接受嗎?”在江陰一家半導體企業展位前,招聘人員問道,應聘的這位男生果斷回答“沒有問題”。有意思的是,這名來自江南大學工業設計專業的男生,還帶來了舍友的簡歷,“我剛剛打電話跟他確認過了,他也沒問題,去車間上夜班都可以。”10分鐘內有5名碩士生投遞了簡歷,其中還有一名來自南通大學的女生,“工作地點和時間都能接受。”招聘海報上註明這家企業招聘8名工藝工程師,“戶籍不限,碩士及以上學歷,化學、電子、材料機械等相關專業……”記者註意到,任職要求還不低,要求畢業生過英語六級,有較強的聽說讀寫能力,能吃苦耐勞。
  招聘人員告訴記者,這8個崗位全部在一線,工作地點在車間,而且需要上夜班。技術工人也需要碩士研究生學歷?“這可能和行業有關,我們是一家高新技術企業,企業員工只有10%坐辦公室,90%以上的員工在生產車間,部門經理都在一線。 其中5%的員工擁有碩士學歷,其餘是本科生和專科生。”
  招聘人員解釋說,碩士研究生入職後,和專科生本科生一樣由資深工程師“帶教”,但他們的起薪高於本專科生,“起薪在4000元以上,經過幾年磨練後成為技術骨幹或者專項研發崗位後收入會隨之上升。”江南大學的這名男生告訴記者,到生產一線工作,並不覺得“掉價”,“在一線能學到生產技術,所學的知識有用武之地。”
  有碩士生“逆向求職”從底層乾起
  除了高新技術企業,不少餐飲、物流、商貿等企業將“從一線乾起”作為入職要求之一。南京一家餐飲連鎖企業要求所有崗位新入職人員在餐廳乾3個月。“今年我們剛引進了一位食品安全專業博士後,她也是從傳菜員做起,這是我們公司的傳統。”這位招聘人員拿著單位優秀員工表告訴記者,“這幾位都是名牌大學的碩士研究生,有學物理的,有學生物的,他們都是從一線乾起。”記者註意到,其中一位物理學碩士研究生,入職兩年後已從普通的傳菜員晉升為一家門店的店長。“到一線工作,除了熟悉工作流程外,還能儘快融入企業文化。”一家物流企業的招聘主管告訴記者,“從實際情況看,大部分高學歷者完全能勝任一線工作,脫穎而出後上升空間也比較大。”
  ■求職小提示
  “轉換思路”化解就業壓力
  昨天的招聘會,提供1萬9千個崗位,近1萬研究生進場找工作,供求比與往年相當。據教育部門提供的數據顯示,江蘇高校畢業生就業率連續5年出現倒掛現象,研究生就業率低於本專科生。
  在這樣的背景下,越來越多的研究生轉變求職思路。“一家網站給我開的價是實習期間底薪1700,可以參加績效,點擊量多拿得多。我算了一下,實習期間多寫稿子能拿到4000+,所以我找工作一點都不著急。”南京師範大學新傳院的一位女生表示,找工作遠沒有想象中的“十萬火急”,通過網申,她已經給自己找好了“備胎”,“傳統媒體去不了,專業網站也有發展前途。”就業專家認為,研究生要化解就業壓力需要“轉換思路”,有些難題可以避免。
  在世界發達國家,許多大學生也是從事藍領工作不妨換個角度看問題,積極化解求職的壓力。  (原標題:“985”“211”仍是名企招人門檻)
創作者介紹

泰式按摩

wdyyaaaepzd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()